Ubah hidupmu

Minggu, 03 April 2011

SET NASI LIWET


Sebenarnya sih tadi siang mau nulisnya tapi ketiduran akhirnya jadinya malam.....
No problem yang penting terus menulis he..he...
Pagi tadi aku nyiapain makan siang denga set nasi liwet so pasti ala diri ku.....
Menunya gabungan selera ku dan keluarga apa yach..... so pasti ada nasi liwet bakar, udang bumbu serai, tumis ikan asin, tahu goreng dan sambal.....sayang ga ada lalapan...Maklum hanya berbekal bahan yang ada di rumah.....
Oh yach....untuk masak nasi liwet aku menggunakan apa yach namanya, I call "priok" kalau bahasa umumnya aku kurang ngerti....any way apa panci biasa juga bisa....yang penting niat dulu he...tapi maaf maaf yach photonya kurang bagus....maklum bukan tukang photo....
Yok kita mulai kulinerisasi kita....

NASI LIWET

Bahan :
1. 2 gelas beras ( kalau aku pakai bekas kaleng susu kental manis)
2. Air 3 gelas (tapi ingat yach tergantung dari berasnya juga lho)
3. 5 sendok makan minyak sayur
4. 1 sendok makan mentega (blue band juga OK)
5. 2 bungkus masako ayam
6. Setengah sendok teh garam
7. 1 tangkai serai dimemarkan
8. 8 lembar daun salam
9. Daun pisang secukupnya.

Caranya :
1. Cuci beras sampai bersih
2. Letakan beras di panci kemudian dicampur dengan bahan lainnya kecuali daun pisang.
3. Aduk rata. Masak menggunakan api kecil.
4. Setelah airnya kering, letakkan daun pisang diatas aronan nasi tadi hingga bagian aronan
tertutup semua. Kemudian lanjutkan memasaknya hingga matang.
Penyelesaian untuk nasinya :
1. Potong dan bersihkan daun kemudian layukan.
2. Ambil 1 sendok nasi liwe yang sudah masak bungkus dengan daun.
3. Kemudian di bakar sebentar.


UDANG BUMBU SERAI

Bahan :
1. 500 gram udang, kupas kulitnya tinggalkan bagian ekornya dan kerat punggungnya.
2. 5 batang serai, ambil bagian yang muda dan diiris halus
3. Cabe rawit secukupnya dan diiris serong. (Kalau ingin pedas gunakan cabe yang banyak,
sesuai selera)
4. 4 lembar daun jeruk, buang tulang tengah daun dan iris halus
5. 2 lembar duan salam
6. 5 buah bawang merah, iris halus
7. 5 buah bawang putih, iris halus
8. 1 sendok makan air jeruk nipis
9. 2 sendok makan rayco cair, kalau ga ada rayco bubuk juga OK
10. Minyak untuk menumis
11. 1/2 sendok teh garam


Caranya :
1. Udang di cuci bersih.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, cabe, dan dau salam hingga harum
3. Masukkan udang dan air jeruk nipis. Masak udang sampai berubah warna. Tambahkan garam
dan rayco cair. Setelah bumbu meresap matikan api.



TUMUS IKAN ASIN

Bahan :
1. 4 ekor ikan asin, waduh kalau ditanya ikan asin apa aku lupa tapi kalau kita beli ikannya
dibelah dua. Waktu masih kecil aku suka bilang ikan asin kepala dua. Jadi ingat masa kecil
dulu.
2. 3 buah tomat hijau, dipotong tipis dan kecil
3. 3 papan pete, buang kulitnya.
4. 10 buah bawang merang, diiris
5. 10 buah bawang putih diiris
6. 30 buah cabe rawit, diiris. Kalau kurang pedas bisa ditambah lagi.
7. 2 lembar daun salam.
8. Minyak untuk menggoreng.

Caranya :
1. Berasihkan ikan asin hingga bersih dan kemudian cuci.
2. Goreng ikan asin dengan minyak yang cukup hingga masak. Angkat.
3. Minyak bekas goreng ikan asin jangan dibuang. Karena minyak ini akan kita pakai untuk
menumis.
4. Tumis, bawang merah, bawang putih dan daun salam hingga harum.
5. Masukkan pete masak hingga setengah masak. Tambahkan cabe rawit dan tomat. Masak
hingga matang (Kalau aku suka yang setengah masak jadi masih keras).
6. Terakhir masukan ikan asin. Tumis sebentar lalu matikan api.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar