Ubah hidupmu

Minggu, 10 April 2011

TOM YAM KUNG

Yes......
Alhamdullilah, hari ini aku bisa masak makanan favoriteku...
Aku sering makan, makanan ini saat berkunjung ke Thailand......
Tom Yam Kung makanan yang tidak pernah aku lewati.....
View PATTAYA beach menambah suasana menjadi asyik untuk menyatap semangkok Tom Yam Kung.....
Makanan ini punya aroma yang khas....
Saat aku membuatkan Insya Allah hampir sama dengan yang pernah aku makan di Thailand...
Tapi saat ini aku membuatnya tidak terlalu pedas, kalau mau pedas tinggal cabenya dibanyakkan atau tambahkan cabe rawit utuh didalamnya....
Resep yang aku sharing ini kuambil dari salah satu kumpulan resep Demedia.....
Yok lihat resepnya........

Bahan :
1. 300 gram udang ukuran sedang
2. 2 sendok makan minyak untuk menumis kepala dan kulit udang
3. 2000 ml air
4. 4 sendok makan untuk menumis bumbu
5. 7 siung bawang putih
6. 1/2 sendok makan ebi
7. 15 buah cabe merah kering
8. 2 cm jahe, memarkan
9. 3 cm lengkuas, memarkan
10. 2 batang serai ambil putihnya dan diiris halus
11. 4 lembar daun jeruk purut
12. 2 batang daun ketumbar, berikut akarnya
13. 300 gram cumi-cumi, kupas dan potong bulat
14. 150 gram jamur merang, belah dua
15. 3 butir jeruk nipis, ambil airnya
16. 2 sendok makan kecap ikan
17. 3 sendok makan kecap asin
18. 1/2 sendok makan gula pasir
19. 2 sendok teh garam
20. 2 bungkus rayco rasa udang (ini tambahan dari ku)
21. 2 sendok makan rayco cair (ini juga tambahan dariku).

Caranya :
1. Kupas udang, belah punggungnya dan sisihkan kulit serta kepalanya.
2. Tumis kulit dan kepala udang sampai kemerahan, beri 2000 ml air. Masak sampai
     mendidih dan airnya agak berkurang. Angkat dan saring. Sisihkan kaldunya.
3. Panaskan 4 sendok makan minyak, tumis bawang putih, ebi dan cabai merah kering.
    Angkat lalu haluskan.
4. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan air kaldu udang, jahe, lengkuas, serai
    dan daun jeruk, batang dan akar daun ketumbar. Masak dengan api sedang sampai
     mendidih.
5. Masukan udang, cumi-cumi, dan jamur merang. Tambahkan air jeruk nipis, kecap ikan,
    kecap asin dan gula pasir. Aduk-aduk setalah itu tambahkan rayco cair dan rayco rasa
    udang. Masak hingga mendidih. Angkat.
6. Sajikan dengan taburan daun ketumbar....

Jadi Tom Yam Kungnya, selamat mencobaaaaa.........

Tidak ada komentar:

Posting Komentar